高峰论坛
 
 
  
峰会简介 更多>>
     全国人大代表与优秀企业家高峰论坛由全国人大系统的人民代表报社发起并主办,每年一届,联合全国各级人大常委会与人大代表、多家新闻机构和权威经济学家,深入探讨中国企业家在落实科学发展观、构建和谐社会、在中国企业体制改革和构建和谐社会中所应履行的责任与使命。
     论坛的目的是为我国政府、全国人大代表、经济学家及优秀企业家提供相互交流的平台,以推进我国的政治文明和民主法制建设,建立人大机关、人大代表与优秀企业家的交流平台,解析法律、法规及政策,促进社会经济与企业的健康发展。
     全国人大代表与优秀企业家高峰论坛在国内享有较高的声誉。每年七月论坛会召开 ..>>更多
下载中心 更多>>
第六届全国人大代表与优秀企业家高峰论日程
关于举办第六届全国人大代表与优秀企业家高
于举办《中国百名优秀企业家奋斗史》(民营
公益之光—中国百名美术家慈善作品艺术展
编辑出版《中国百名优秀企业家奋斗史》(四
中国百名优秀企业家奋斗史》(民营卷)首发
第五届全国人大代表与优秀企业家高校论坛对
第五届全国人大代表与优秀企业家高峰论坛开
 

 

文字直播  
 
 

发展绿色经济 构建和谐社会

 
     
 

人民代表报副社长赵树义:

    尊敬的严隽琪副委员长、尊敬的蒋正华副委员长,各位嘉宾、朋友们,大家上午好!

    瑞雪覆盖京华的时节,各位恰如祥瑞的雪花,从天南地北聚集在全国人大会议中心,参加由《人民代表报》主办的第四届全国人大代表与优秀企业家高峰论坛开幕式,共同探讨“和谐发展与环境责任”这个具有时代意义的话题,让人在这个初冬的世界感受到了浓浓的春意。我谨代表高峰论坛组委会向出席开幕式的          严隽琪副委员长、蒋正华副委员长,向各协办单位、支持单位的领导和各位来宾朋友表示最热烈的欢迎并致以最诚挚的感谢!

    国家发展需要和谐安定的环境,社会进步期盼公平正义的秩序,公众文化呼唤人人都献出一份爱心。人大代表是联系广大人民群众的桥梁和纽带,优秀的企业家是领跑经济发展大潮的生力军。人大代表与优秀企业家共同探讨社会责任、肩起民族使命、倡导和谐共建,无疑是与时俱进的生动体现,是应对金融危机的有力行动。《人民代表报》作为全国人大系统惟一公开发行的报纸,与中国光华科技基金会共同发起,倡导“和谐发展与环境责任”的话题,顺应了社会发展潮流,呼应了时代强音。国家兴亡,匹夫有责,倡导责任、呼唤爱心是媒体的责任,是媒体的义务,我们责无旁贷!

    三年来,近2000名来宾先后出席了在人民大会堂和全国人大会议中心举办的全国人大代表与优秀企业家高峰论坛开幕式,参加了论坛在北京大学、清华大学、中国人民大学举办的多场关于“责任与使命”的主题对话会,成果丰硕,反响良好,论坛显示出很强的生命力。回顾三届论坛活动成功举办的经验,关键是得到的国家领导人的高度重视和大力支持,周铁农、顾秀莲、布赫、吴阶平、万国权等领导莅临论坛现场亲自为最具社会责任感企业和最具社会责任感企业家颁奖,并发表了热情洋溢的、重要的讲话,为论坛发展指出了正确的方向,从根本上保证了论坛的健康今天,严隽琪副委员长和蒋正华副委员长又在百忙之中亲临论坛开幕式,这是对各界人士以及论坛主办单位、协办单位和参与者的极大鼓舞,极大鞭策。我相信,论坛在国家领导人的关心支持下一定会越办越好,越办越有影响。我代表论坛组委会再次对他们的到来表示衷心的感谢!

    出席今天会议的有各主办单位、协办单位、支持单位的领导,有来自科技界、文化界、法律界、企业界的人大代表、政协委员,大家的热情、智慧和努力将是活动持久而深入开展的原动力,大家的责任感与使命感,大家的拳拳爱心,将使论坛越办越有特色,越办越有生命力。今天,第四届全国人大代表与优秀企业家高峰论坛将探讨“和谐发展与环境责任”这个主题,这说明高峰论坛已经具有了国际化的视角。我们希望通过全国人大代表和优秀企业家的社会影响力,进一步加强人大机关、人大代表与优秀企业家和社会各界的互动交流,在全社会树立和谐与责任的理念,营造和谐发展的氛围,推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明和民主法制建设。

    最后,请允许我借用联合国秘书长潘基文在今年65日世界环境日上的一段精彩发言来结束我的致辞:“我们的地球不仅需要政府企业采取行动,也需要我们大家一致努力。虽然个人的决定在全球威胁和趋势面前显得微不足道,但如果十三亿人为了一个共同目标同心协力,我们就可以扭转乾坤。”

    预祝第四届全国人大代表与优秀企业家高峰论坛取得圆满成功!谢谢大家!
 
     
友情链接  
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 参会指南 | 英文文件
 
全国人大代表与优秀企业家高峰论坛 2000-2009 © 版权所有 网站备案:京ICP备06048829号
主办单位: 全国人大代表与优秀企业家高峰论坛组委会
办公电话: 010-68181466 传真:010-68181466
新闻中心: 010-88155639 传真:010-88130822
地  址: 北京市海淀区万寿路西街7号2号楼
邮  编: 100036